News

Reconversion d'un Hall Industriel en bureaux d’ingénieurs InCA, ZI Bombicht à Niederanven

Reconversion d'un Hall Industriel à Niederanven

INCA Ingénieurs
Conseils Associés

Steinmetz De Meyer

2005-2006
en collaboration avec njoy interior design studio by nathalie jacoby & jil streitz

Ce projet répond à la demande spécifique d'un bureau d'ingénieurs conseils de transformer un hall industriel standardisé construit à l'origine pour abriter une menuiserie, en un nouveau siège pouvant accueillir 80 employés.

Sur une parcelle de zone industrielle sans caractère et au contexte sans intérêt, le défit de qualifier un lieu de travail de qualité donnant une image forte de la société, auxquels tous les employés pourraient s'identifier, et cela compte tenu de contraintes budgétaires strictes, impliquaient des mesures spécifiques.

Les façades sont constituées de 2 types d'éléments répétitifs préfabriqués: - des châssis de fenêtre composés d'un grand double vitrage fixe pour la vue et d'un ouvrant opaque pour la ventilation. Des stores à lamelles sont intégrés au-dessus des châssis. - des étagères formant des modules de façade autoportant en ossature bois dont le dos comporte l'isolation et le bardage extérieur en douglas brut de sciage. Ces éléments sont placés en indépendance par rapport aux structures métalliques existantes qui ont été rehaussées sur les façades longitudinales afin de dégager un maximum de surfaces utiles.

Ce principe permet de combiner les budgets prévus pour les façades et une partie du mobilier, mais aussi d'améliorer de façon remarquable, grâce au ratio fenêtres/éléments sandwich retenu, le comportement énergétique du bâtiment tant en été qu'en hiver puisqu'aucune climatisation ne sera nécessaire.

Une cour intérieure a été créée au centre de l'ancien hall, autour de laquelle se situent la cafétéria, le secrétariat de direction avec la salle de réunion principale et les espaces des dessinateurs sur deux niveaux. Les bureaux individuels ou pour petits groupes d'ingénieurs et de techniciens, ainsi que de petites salles de réunions particulières sont disposés tout autour le long des façades extérieures. Les aménagements intérieurs et les nouvelles structures de planchers mettent en scène de manière inattendue des techniques de constructions brutes qui font le quotidien des ingénieurs en construction et en génie civil. La légèreté des coursives et l'ouverture des différents espaces favorisent la diffusion maximum de l'éclairage naturel apporté par le patio.